杉田エース

商品案内

備蓄のススメ

「備えあれば憂いなし」とよくいいますが、前もって準備を整えておけば、
いざというときに何が事が起きても心配無用、という意味のことわざ。
今の時期、ぜひ備えておきたいのは食料品ですよね。


備蓄の際の食品でよくあるのが
・フリーズドライ味噌汁・スープ
・レトルトご飯
・カップ麺・即席麺
・缶詰
です。味が濃すぎたり塩分の取り過ぎは良くないので、昔からの保存食
米・味噌・醤油・酢・乾物(鰹節・海藻など)があれば何とかなります。
(弊社の長期保存食「IZAMESHI」も濃すぎない味付けや栄養面で
しっかり考えられており、製造から3年保存が可能なのでおススメです!)


昔からの保存食の中でも米の保存にはテクニックが必要です。
購入の際、お得な大きい袋を買いがちですが、虫に食べられたり劣化が酷くなる場合もある為です。


【米を長期保存するポイント】
・小さめの袋を買いましょう
・冷暗所で保存(冷蔵庫の野菜室がベスト)
・空気と遮断して密閉
・臭いの強いものの近くに置かない
・開封後、1ヶ月以内に食べきる
・真空パックで保存
・30度以上の高温になる場所には置かない


米は熱や湿気で徐々に劣化するので、上記のポイントを守って保存すれば
常温で約1年間、冷蔵庫で約2年間という長期保存ができるそうです。


杉田エースは、「床下収納庫」を取り扱っております。
♪商品の詳細は、スギカウ総合カタログ2022 549・550ページをご覧ください。

杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入いただけます。