杉田エース

商品案内

近年、よく耳にする麹。

麹とは原料となる穀物(米、麦、豆など)を蒸したものに「麴菌」を付着させ、

繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したものです。

 

2006年、日本醸造学会は麹菌を「われわれの先達が古来大切に育み、使ってきた貴重な財産」

であるとして、「国菌」に認定しました。

さまざまなカビの中から、昔の人は、有用なコウジカビ(麹菌)を見つけ出し、

味噌や醤油、酒などに活用しました。

 

麹菌にはいくつか種類があり、黄麹菌、白麹菌、黒麹菌、紅麹菌などがあります。

とてもカラフルなのでぜひ調べてみて下さい。

 

麹には多くの酵素が含まれており、栄養素を消化・吸収しやすく分解する働きを持っています。

うまみを感じるアミノ酸を生み出したり、食物を柔らかくする力もあり、

健康や美容の面からも注目されている、スゴい菌なんです!

 

杉田エースでは、麹を使った「トロトロねぎの塩麹チキン」を取り扱っております。

 

 トロトロねぎの塩麴チキン

 

うまみたっぷりのグリルチキンと存在感のあるトロトロ長ねぎを、

塩麹でさっぱりとしたおいしさに仕上げました。

 

長期保存食IZAMESHIカタログの14ページに記載してあります。

杉田エースのECサイト「スギカウ」よりご購入頂けます。

上記の商品名をクリックするとスギカウのページにリンクします。