杉田エース

商品案内

ラジオ体操とせり鍋

本日は、東北営業部の仙台エリアから
毎週行われているラジオ体操の様子とB級グルメの情報をお届けします♪

仙台第一・第二営業所、業務センター、仙台流通センターの一週間はラジオ体操から始まります!
毎週月曜日の合同朝礼前に行うのですが、大雪や大雨以外は必ず行います。



当日も放射冷却現象の影響で、気温も0度と厳寒の中のラジオ体操でした…。
インフルエンザ予防の体力作りの一環として、今後も継続をしていきます!

仙台市では、
寒い時季にしか食べられないB級グルメ「仙台せり鍋」が近年、流行しています。
食べ方に特徴があり、他の地域では廃棄されてしまう「根っこ」をメインで食べます!
普通のせりに比べると、太く、春菊に似た苦味が特徴です。

  

鶏や鴨肉などからとった出汁自体は、醤油ベースの甘じょっぱ系で、
しゃぶしゃぶのようにくぐらせる程度で食べれます。
シャキシャキとした食感と、独特の香りと苦味が癖になります!
(※この独特の香り成分には、胃を丈夫にしたり、解熱、解毒の作用があるそうです。)

もちろん最後は卵で溶いた、うどんか雑炊で締めますよ!
ちなみに仙台せりが市場に出回るのは11月~3月頃。
食べてみたい方は、仙台へお急ぎください!!!