杉田エース

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夏至

6月21日は夏至ですね。
二十四節気の1つで、一年で最も昼の時間が長くなる日です。
農家は田植えに忙しくなる時期です。

冬至にはゆず湯に入ったりしますが、夏至に何かをするという印象があまりありませんね。
いろいろ調べてみると、地域性があるようです。
関西には、たこを食べる習慣が今でも残っています。
奈良では、小麦ともち米を混ぜてついた半夏生餅を作り、豊作を願っていました。また、関東では小麦餅を焼いて、神様にお供えしておりました。
福井県の大野市では、夏至が過ぎて田植えが終わる頃に焼サバが食べられていました。田植えを乗り切る為に、栄養のあるサバを食べて体力を蓄えるという風習があり、現在でも半夏生にサバを食べる習慣が残っています。

杉田エースでは、サバを使用した商品を取り扱っております。
「IZAMESHI Deli 梅と生姜のサバ味噌煮」です。
「IZAMESHI」は、いつでもどこでもおいしく食べられる長期保存食です。
「梅と生姜のサバ味噌煮」以外にも色々な種類を取り揃えていますので、
http://izameshi-deli.com/をご覧ください。

サバ味噌煮